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Marquise au chocolat noir et sa crème anglaise

Pendant le confinement, nous avons sollicité les talents de notre équipe de bénévoles. Parmi eux, Bruno Rascalou, président du Comité Régional Occitanie, et professeur de cuisine (formateur du célèbre Cyril Lignac !), qui a accepté de partager avec tous les licenciés de la Fédération ses recettes de cuisine ! Vous avez eu la recette de la tarte aux pommes râpées et aux citrons il y a 2 semaines et la recette des œufs cocotte et duxelle de champignons la semaine dernière.

Cette semaine, Bruno vous propose la recette suivante : marquise au chocolat noir et sa crème anglaise.

 

Ingrédients nécessaires (Pour 8 personnes)

 Pour la marquise au chocolat : 

  • 250 g de chocolat noir de qualité
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 6 œufs

Pour les 50 cl de crème anglaise : 

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

 

Préparation

1. Préparons la marquise au chocolat : 

  • Faire fondre le chocolat dans un bain marie.
  • Dans un bol en verre (type saladier), incorporez le chocolat fondu, le sucre, les jaunes d'œufs et le beurre (mou).
  • Utilisez un batteur électrique pour fouetter ce mélange afin d'obtenir la consistance d'une crème.
  • À part, monter les blancs en neige et les incorporez délicatement, sans les casser, à la crème chocolat.
  • Placez une bande de papier sulfurisé sur les parois d'un moule à cake et versez votre préparation en lissant la surface.
  • Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 4 à 5 heures puis le démouler. Pour le démouler plus facilement, plongez le moule dans l'eau chaude et retournez-le sur votre plat de service.

 

2. Préparons la crème anglaise : 

  • Portez à ébullition le lait en y ajoutant la gousse de vanille.
  • Laissez infuser pendant 10 minutes. Retirez la gousse de vanille et récupérez les grains en grattant puis les ajouter dans le lait.
  • Dans un bol en verre (type saladier), fouettez énergiquement les jaunes d'œufs et le sucre afin que le mélange blanchisse. 
  • Incorporez ensuite, petit à petit, le lait en fouettant pour rendre l'appareil homogène.
  • Avec une cuillère en bois, sur feu moyen, sans cesser de remuer, guettez le moment où la crème prend de l'onctuosité. 
  • Retirez-la du feu et fouettez énergiquement pour la refroidir.
  • Réservez au réfrigérateur.

 

 

tatre pommes citronVotre marquise est prête à être dégustée ! 

N'hésitez pas à nous donner votre avis sur les difficultés rencontrées et surtout envoyez-nous les photos de votre marquise ! Partageons, chacun chez soi, ce moment de convivialité et de bonheur qu'est la réalisation d'un plat ! 

 

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