En piste pour le dessert !
Pendant le confinement, nous avons sollicité les talents de notre équipe de bénévoles. Parmi eux, Bruno Rascalou, président du Comité Régional Occitanie, et professeur de cuisine (formateur du célèbre Cyril Lignac !), qui a accepté de partager avec tous les licenciés de la Fédération ses recettes de cuisine ! Alors, à vos fourneaux pour la première recette : une tarte aux pommes râpées et aux citrons !
Ingrédients nécessaires (Pour 6 personnes)
Pour la pâte brisée :
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Pour la garniture :
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Préparation
1. Préparons la pâte brisée :
- Dans un saladier, mettez la farine, le beurre mou, le jaune d'oeuf et la pincée de sel.
- Pétrissez du bout des doigts et ajoutez un peu d'eau tout en continuant de pétrir jusqu'à obtenir la consistance désirée (adapter la quantité d'eau nécessaire). Ne pétrissez pas trop votre pâte car elle durcirait à la cuisson.
- Abaissez ensuite votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur.
2. Préparons la garniture :
- Préchauffez votre four à 210°.
- Zestez vos citrons et pressez-les pour obtenir 10cl de jus de citron.
- Versez ce jus et les zestes dans un saladier.
- Épluchez et râpez vos pommes en les ajoutant et en les mélangeant au fur et à mesure avec le jus de citron pour éviter que les pommes ne s'oxydent.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez ce mélange dans les pommes râpées.
- Mélangez bien l'ensemble, étalez votre préparation sur votre fond de tarte et égalisez cette garniture avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour environ 35 à 40 minutes. Votre tarte doit avoir une jolie couleur dorée.
- Pour finir, laissez tiédir votre tarte avant de la démouler et saupoudrez-la d'un voile de sucre glace.
Votre tarte aux pommes râpées et aux citrons est maintenant prête à déguster, tiède ou froide !
N'hésitez pas à nous donner votre avis sur les difficultés rencontrées et surtout envoyez-nous les photos de votre tarte ! Partageons, chacun chez soi, ce moment de convivialité et de bonheur qu'est la réalisation d'un plat !