Œuf cocotte et duxelle de champignons
Pendant le confinement, nous avons sollicité les talents de notre équipe de bénévoles. Parmi eux, Bruno Rascalou, président du Comité Régional Occitanie, et professeur de cuisine (formateur du célèbre Cyril Lignac !), qui a accepté de partager avec tous les licenciés de la Fédération ses recettes de cuisine ! Vous avez eu la recette de la tarte aux pommes râpées et aux citrons la semaine dernière. Retrouvez les plus belles photos envoyées en bas de l'article.
Cette semaine, Bruno vous propose la recette suivante : œuf cocotte et duxelle de champignons.
Ingrédients nécessaires (Pour 4 personnes)
Pour la duxelle de champignons :
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Pour les œufs cocotte :
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Préparation
1. Préparons la duxelle de champignons :
- Nettoyez les champignons, lavez-les rapidement et hachez-les finement.
- Pelez et hachez les échalotes.
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez-y les échalotes. Faites cuire doucement sans coloration (4 mn). Ajoutez les champignons hachés et laissez cuire toujours à feu doux en remuant de temps en temps (il ne faut plus d’eau de végétation). Salez et poivrez.
- Ajoutez une cuillière à soupe (rase) de persil haché.
- Parfumez avec un trait de porto rouge. Mettez en attente.
2. Dressons les œufs cocotte :
- Prévoyez des ramequins qui vont au four.
- Préchauffez le 180° (Th 6).
- Mettez un peu de crème fraîche et de duxelle de champignons dans le fond des ramequins. Salez et poivrez.
- Mettez ces ramequins au four. Dès que ça bouillone, les sortir et casser un œuf dans chaque ramequin. Remettez au four 8 minutes et c'est prêt !
Votre œuf cocotte est prêt à être dégusté !
Astuce du chef : Dégustez-le avec des mouillettes de pain de seigle légèrement toastées.
N'hésitez pas à nous donner votre avis sur les difficultés rencontrées et surtout envoyez-nous les photos de votre oeuf cocotte ! Partageons, chacun chez soi, ce moment de convivialité et de bonheur qu'est la réalisation d'un plat !
Vos photos de la tarte aux pommes râpées et aux citrons !