L’expérience de notre séjour à Château Brillant-Pouance de l’année passée nous ayant laissé un souvenir de « reviens-y », nous avons décidé de faire notre semaine « monte en l’air » dans la région de Brioude.
Un départ des machines de notre base « Les Avant-Gardes LF4561 » échelonné le samedi matin avec une météo impeccable, à destination de la piste de Lurcy-Levis pour une escale. Les 8 machines ont tâté la piste fraîchement tondue, l’accueil comme à l’habitude a été convivial, madeleines et café nous attendaient.
Pendant ce temps, nos véhicules d’assistance (un 9 places et une voiture légère) étaient sur la route, pour l’aérodrome de Brioude.
L’aéro-club de notre camp de base, Brioude LFHR, nous a autorisés à parquer nos machines sur leur superbe terrain, pour notre semaine d’escapades auvergnates.
Nos hébergement, en l’occurrence des chalets au camping de La Bageasse, nous permettaient de passer de bonnes nuits afin de voler dans cette très belle région. Les véhicules nous ont permis la mobilité et les approvisionnements en carburant.Une organisation rigoureuse est nécessaire pour 16 personnes, ceci afin de suivre au mieux les horaires fixés, car à cette période, les activités orageuses arrivent en fin d’après-midi.
Toujours en départs espacés, machines rapides en premier, nous utilisions l’application Safesky pour échelonner nos arrivées.
Nous avons posé nos roues sur une dizaine d’aérodromes et de pistes ULM dont celles « Des vastes » et « col de Bear », certaines housses de nos sièges s’en rappellent encore, tant les fesses étaient serrées !
Nous avons reçu un accueil particulièrement chaleureux lors de nos visites à Saint-Priest-des-Champs (LF6321), Thérondels Douzalbats (LF1226), Langogne (LFHL). Nous remercions d’ailleurs les gérants de bases ULM qui nous ont autorisés à poser sans leur présence. À charge de revanche, notre base a tout pour accueillir ceux qui souhaitent découvrir notre région.
La préparation des repas que nous prenions au camping étaient assurée par deux copilotes, Lysiane et Xavier, ils ont mené de main de maître courses et cuisine, sans oublier Cathy qui nous a mitonné deux des repas que nous avons pris dans son restaurant, installé sur l’aérodrome de Brioude.
La pratique hors de nos zones de confort a permis aux pilotes de se faire une expérience supplémentaire, qui somme toute est autant enrichissante que valorisante. Les effets de l’altitude, des turbulences dues aux reliefs, des états de surface des pistes, etc... nous ont obligés à gérer cela au mieux, pour rester en sécurité.
Merci à tous ceux qui nous ont permis ces moments de plaisir.
© Photos : Didier CABOURDIN